Лет двадцать назад в типографии действительно использовали свинец в количествах, опасных для здоровья полиграфистов. То были времена горячего набора, когда тексты для газет и журналов набирали на линотипах – строкоотливных машинах. Свинец вместе с сурьмой и оловом входил в состав гарта – типографского сплава, из которого линотип отливал строки. Из этого же сплава изготавливались литеры для ручного набора и пробельный материал.
Сейчас в производстве газет и журналов иная технология – компьютерная, а линотипы стали музейной редкостью. Вместе с ними ушли в прошлое и пары свинца, которыми вынуждены были дышать типографские рабочие. Теперь что касается типографской краски. В старину черную краску для газет изготавливали из сажи и типографской олифы, в состав которой входили льняное и смоляное масло, смоляное мыло и другие органические вещества.
Для производства современных черных печатных красок используются газовая или нефтяная сажа, искусственные печатные олифы, состоящие из различных смол, масел, например нефтяных. При производстве цветных печатных красок используют различные неорганические пигменты, получаемые из солей и окислов металлов: железа, свинца, титана, бария, хрома, алюминия и др., однако в настоящее время используются нетоксичные виды красок. Но и в старых иллюстрированных цветных журналах содержание свинца настолько ничтожно, что не стоит всерьёз говорить об опасности здоровью.
Гораздо более опасными для здоровья являются минвата и стекловата, о чем свидетельствует
эта статья Главного Санитарного врача РФ Г. Онищенко.